Adim’s (Management 4) Experience Study Exchange

UISI- Office of International Affairs Universitas Internasional Semen Indonesia mengadakan live session Instagram yang diadakan tiap minggunya dan diselenggarakan pada Sabtu (20/06) bersama mahasiswa Manajemen SI 4 Muhamad Adlimi Rosyadi  sebagai narasumber di acara mingguan tersebut. Live session  membahas mengenai pengalaman Kak Adim selama study exchange ke  Thailand. Program tahunan UISI study exange ini digelar di setiap tahunnya, mengirimkan beberapa mahasiswa yang telah terseleksi dan dengan destinasi luar negeri selama hampir satu bulan. Kampus tujuan dari proram ini yakni Rajamangala University of Technology Krungthep (RMUTK), Thailand. Untuk absensi, Kak Adim tetap dianggap masuk kuliah namun tempat kuliah selama satu bulan tersebut tidak dilaksanakan di UISI, melainkan di RMUTK.

Kak Adim menceritakan awal mula mengetahui informasi study exchange dari seorang teman KM Manajemen pula dan tertarik untuk mengikuti program tersebut.Persiapan keperluan seleksi telah disiapkan oleh Kak Adim, mulai dari motivation latter, kecakapan dalam berbasa Inggris dan mengetahui siapa saja yang menjadi kompetitor .Ketika sudah dinyatakan lulus seleksi, Kak Adim mempersiapkan wawasan negara tujuan dan wawasan nasional, agar dapat saling sharing ketika saat ada di Thailand. Saat di RMUTK di international class, Kak Adim bertemu dengan teman-teman dari negara lain seperti, Filipina, China, Korea dan juga mahasiswa lokal Thailand.”Kami juga saling sharing cerita saat dikelas, mereka ramah-ramah dan kami saling follow Instagram untuk tetap menjalin pertemanan” kata Kak Adim Banyak keunikan budaya Thailand yang ditemukan Kak Adim saat di Thailand.Mulai dari makanan khas Thailand yang dominan dengan rasa asam sampai dengan seragam wajib mahasiswa Thailand yang mengenakan atasan berwarna putih dan bawahan berwarna hitam. Selain itu, banyak tempat perbelanjaan yang murah dan tempat wisata menarik yang ada di Bangkok. Tips dari Kak Adim ketika kalian ingin mengikuti study exchange, kalian harus mengetahui tujuan dari motivation letter masing-masing, spesifikkan tujuan kalian untuk mengikuti program tersebut, pelajari wawasan nasional maupun negara tujuan, latih kecakapan dalam Bahasa Inggris khususnya untuk komunikasi dan jangan lupa apabila lolos seleksi list tempat yang ada di negara tujuan yang ingin kamu kunjungi, agar saat di negara asing kita dapat explore secara maksimal.